Pemisahan metanol dari limbah biomassa tandan kosong kelapa sawit dari hasil samping pembuatan pulp - Syamsul Bahri (Jurnal Dinamika Penelitian Industri, 2012)
This study aims to determine the optimum conditions for the process of producing paper pulp using NaOH in methanol solvent. The TKKS pulping process includes cooking, washing, crushing, screening, bleaching and methanol recovery process that has been used. Some of the factors that influence the percentage of yield pulp include solvent concentration, cooking temperature, cooking time, type and properties of the catalyst. Optimum conditions in the pulping process of TKKS using NaOH in methanol solvent is 35% methanol concentration, NaOH concentration of 1.5% using a 10 gram MgSO4 cooking temperature 115-135 oC for pulp yield of 47.60%. The optimum conditions of bleaching process to obtain a good whiteness without damaging the physical properties of pulp include tensile strength, crack, tear strength and folding endurance by using 3% H2O2 for bleaching process, generating whiteness of 42.56% GE that meet applicable standards. Methanol as an alternative solvent in the manufacture of pulp can be used as a substitute for ethanol, even with efficiency greater yield. Percent methanol recovery on average at the optimum conditions at the destruction and cooking process is at 19.80% and 27.40%.Keywords : Empty fruit bunches Management, oil palm, pulp, process the methanolAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi optimum proses pembuatan bubur kertas (pulp) menggunakan NaOH dalam pelarut metanol. Proses pembuatan bubur kertas dari TKKS meliputi pemasakan, pencucian, penghancuran, penyaringan, pemutihan dan proses recovery metanol yang telah digunakan. Beberapa faktor yang berpengaruh terhadap persen yield bubur kertas antara lain konsentrasi pelarut, temperatur pemasakan, waktu pemasakan, jenis dan sifat katalis. Kondisi optimum pada proses pembuatan bubur kertas dari TKKS menggunakan NaOH dalam pelarut metanol yaitu konsentrasi metanol 35%, konsentrasi NaOH 1,5% dengan menggunakan MgSO4 sebesar 10 gram pada temperatur pemasakan 115-135 oC untuk mendapatkan yield bubur kertas sebesar 47,60%. Kondisi optimum proses bleaching sehingga didapatkan derajat putih yang baik tanpa merusak sifat fisik bubur kertas meliputi kekuatan tarik, retak, kekuatan sobek dan ketahanan lipat yaitu dengan menggunakan 3% H2O2 selama proses bleaching, menghasilkan derajat putih sebesar 42,56% GE yang memenuhi standard yang berlaku. Metanol sebagai alternatif pelarut pada proses pembuatan bubur kertas dapat digunakan sebagai penganti ethanol, bahkan dengan efisiensi persen yieldnya yang lebih besar. Persen recovery metanol rata-rata pada kondisi optimum proses pemasakan dan penghancuran adalah sebesar 19,80% dan 27,40%.Kata kunci : Derajat putih, metanol, pengolahan tandan kosong kelapa sawit, bubur kertas