PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP KEBERADAAN TEMPAT HIBURAN MALAM (KAFE-KAFE TENDA) DI KENDARI BEACH - Jamal Mirda, Muh. Arsyad, Jamaluddin Hos (Jurnal Neo Societal, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah persepsi masyarakat terhadap keberadaan tempat hiburan malam (kafe-kafe tenda) di Kendari Beach Kelurahan Puunggaloba Kecamatan Kendari Barat Kota Kendari. Tempat penelitian ini dilaksanakan di Kendari Beach Kelurahan Puunggaloba Kecamatan Kendari Barat Kota Kendari. Jenis metode penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif, yaitu memberikan gambaran dengan fakta, data, dan informasi guna menjelaskan penyelesaian masalah penelitian tentang persepsi masyarakat terhadap keberadaan tempat hiburan malam (kafe-kafe tenda) di kendari beach. Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah: 1). Observasi 2). Wawancara 3). Dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif. Data yang memberikan penjelasan dan uraian secara deskriptif berdasarkan hasil penelitian lapangan. Hasil penelitian: Penelitian ini menunjukan bahwa persepsi masyarakat terhadap tempat hiburan malam (kafe-kafe tenda) di  Kendari Beach sangat beragam. Persepsi masyarakat sekitar yaitu mereka tidak setuju dengan adanya kafe-kafe tenda  di Kendari Beach karena bisa menyebabkan hama sosial bagi masyarakat umum maupun generasi muda. Persepsi pengunjung yaitu bahwa aktivitas di kafe-kafe tenda di kendari beach memiliki nilai positif sebagai sumber perekonomian penyewa stand dan pekerja. Persepsi pemerintah setempat yaitu Kepala kelurahan Puunggaloba menilai kafe-kafe tenda di kendari beach sangat berpengaruh terhadap kehidupan sosial budaya masyarakat Kota Kendari.