PARTISIPASI PEKERJA SEKTOR INFORMAL DALAM MENJAGA KEBERSIHAN LINGKUNGAN KOTA (Studi di Kelurahan Mandonga Kecamatan Mandonga Kota Kendari) - Aien Astriyanti Langkamane, Hj. Ratna Supiyah, Bakri Yusuf (Jurnal Neo Societal, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui partisipasi pekerja sektor informal dalam menjaga kebersihan lingkungan kota di Kelurahan Mandonga Kecamatan Mandonga Kota Kendari, dan faktor-faktor yang memengaruhi partisipasi pekerja sektor informal dalam menjaga kebersihan lingkungan kota di Kelurahan Mandonga Kecamatan Mandonga Kota Kendari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi pekerja sektor informal dalam menjaga kebersihan lingkungan kota dapat dilihat dari beberapa bentuk : a.) partisipasi dalam bentuk ide/pikiran yaitu lahirnya ide-ide cemerlang mengenai konsep yang diimpikan oleh masyarakat. b.) partisipasi dalam bentuk tenaga yaitu Salah satu bentuk partisipasi pekerja sektor informal dalam menunjang pelaksanaan kebersihan lingkungan kota di Kelurahan Mandonga adalah terlibat langsung dalam gotong royong membersihkan lingkungan. c.) partisipasi dalam bentuk materi yaitu di wujudkan dalam bentuk pembayaran iuran kebersihan sebesar 2000 rupiah, yang di bayar dua kali seminggu setiap hari senin dan sabtu. d.) partisipasi dalam bentuk keahlian yaitu Salah satu wujud partisipasi masyarakat dalam bentuk keahlian ini dapat diamati melalui kegiatan pembuatan bak sampah dan upaya preventif agar masyarakat tidak membuang sampah di area tertentu.