BENTUK JARINGAN SOSIAL WANITA PEMECAH BATU (STUDI DI DESA MATA WAWATU KECAMATAN MORAMO UTARA KABUPATEN KONAWE SELATAN) - Afrida, Syaifuddin Suhri Kasim, Hj. Ratna Supiyah (Jurnal Neo Societal, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk jaringan sosial wanita pemecah dan untuk mengetahui fungsi jaringan sosial bagi wanita pemecah batu di Desa Mata Wawatu Kecamatan Moramo Utara Kabupaten Konawe Selatan. Jenis data yang diambil dan digunakan dalam penelitian yaitu penelitian deskriptif kualitatif yakni sebuah tipe penelitian yang berusaha memberikan gambaran dan pemaknaan yang jelas. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh melalui data primer dan data sekunder. Data primer yaitu diperoleh langsung dari lapangan melalui metode observasi dan wawancara dengan 14 informan yakni wanita pemecah batu, pemilik lokasi,dan pembeli batu di lokasi penelitian. Data sekunder berupa data yang diperoleh dari pemerintah setempat, dokumen dan laporan yang terkait dengan bentuk jaringan sosial wanita pemecah batu. Berdasarkan hasil penelitian ini bahwa bentuk jaringan sosial wanita pemecah batu dibagi menjadi tiga bentuk jaringan yaitu jaringan kekuasaan (power) yang ditandai dengan dibatasinya jumlah wanita pemecah batu oleh pemilik lokasi batu. Kemudian jaringan perasaan (sentiment) terjadi dalam jaringan antara sesama wanita pemecah batu dan antara wanita pemecah batu dengan pemilik lokasi batu.