PARTISIPASI REMAJA DALAM MEMBANGUN DESA (Studi di Desa Langere Kecamatan Bonegunu Kabupaten Buton Utara) - Mima Sumartin, Syaifudin S. Kasim, Muh. Rusli (Jurnal Neo Societal, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1). Bagaiman bentuk-bentuk partisipasi remaja dalam membangun desa di Desa langere Kecamatan Bonegunu Kabupaten Buton Utara Dan (2). Faktor-faktor apa yang mempengaruhi remaja dalam berpartisipasi di Desa Langere Kecamatan Bonegunu Kabupaten Buton Utara. Penelitian ini menunjukan bahwa bentuk-bentuk partisipasi remaja dalam membangun desa di Desa Langere (1). Partisipasi buah pikiran remaja selalu berpartisipasi dengan menyumbangkan ide atau pemikiran dengan tujuan agar pembangunan yang dilakukan bisa berhasil. (2). Partisipasi tenaga seperti gotong royong dimana remaja Desa Langere lebih aktif dengan berpartisipasi membantu melaksanakan kegiatan pembangunan desa. (3). Partisipasi harta benda atau uang, remaja Desa Langere selalu berpartisipasi harta benda dan juga uang karena dana dari pemerintah tidak selalunya mencukupi untuk membeli bahan-bahan yang diperlukan pada saat rehabilitas atau pembenahan. (4). Partisipasi keterampilan remaja Desa Langere masih kurang dengan berpartisipasi keahlian dalam membuat desain bangunan maupun kealian dalam mendorong atau memotivasi orang lain agar ikut malaksanakan kegiatan.