PENGGUNAAN TEPUNG JAGUNG KALIMANTAN BARAT SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN MIE KERING - Sukma Budi Ariyani (Jurnal Dinamika Penelitian Industri, 2016)
Penelitian ini bertujuan memperoleh hasil mie kering dari bahan baku jagung Kalimantan Barat sehingga dapat menjadi diversifikasi produk. Dalam penelitian ini, membuat mie kering dengan variabel komposisi tepung jagung dan tepung terigu yang digunakan yakni 50%:50%, 60%:40%, 70%:30% dan 80%:20%. Untuk pengujian yang dilakukan adalah uji kadar air, kadar abu, kadar karbohidrat, protein dan lemak. Hasil penelitian  yang diperoleh, untuk semua variabel, kadar air memenuhi standar mutu mie kering untuk mutu II yakni maksimal 10%. Kadar abu untuk semua variabel, memenuhi standar mutu mie kering untuk mutu I dan II yakni maksimal 3 %. Sedangkan untuk  kadar protein, variabel yang memenuhi standar mutu mie kering mutu II yakni minimal 8% adalah variabel komposisi tepung jagung:tepung terigu = 80:20%, yang hasil kadar proteinnya adalah 8,2681%. Hasil kadar karbohidrat tertinggi pada mie kering yang dihasilkan adalah 57,6596% dan hasil kadar lemak terendah pada mie kering yang dihasilkan adalah 0,4677%.