KETERBELAKANGAN PENDIDIKAN PADA ANAK DALAM KELUARGA NELAYAN (Studi di Desa Mandike Kecamatan Tiworo Utara Kabupaten Muna Barat) - Nur Fitrayani, Peribadi, Ambo Upe (Jurnal Neo Societal, 2019)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang menyebabkan rendahnya pendidikan anak pada keluarga nelayan di Desa Mandike Kecamatan Tiworo Utara Kabupaten Muna Barat. Informan penelitian sebanyak 11 orang. Teknik Pengumpulan data terdiri dari hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor yang menjadi penyebab kurangnya pendidikan anak di Desa Mandike yaitu faktor internal meliputi kurangnya perhatian orang tua yaitu kurangnya perhatian orang tua terhadap pendidikan anak. Lingkungan keluarga banyak dihubungkan dengan keberhasilan pendidikan anak. Karena itu, yang bertanggung jawab sepenuhnya terhadap pendidikan seorang anak adalah orang tua dan kurangnya pendapatan keluarga menyebabkan orangtua bekerja keras mencukupi kebutuhan sehari-hari sehingga perhatian orang tua terhadap pendidikan cenderung terabaikan Kurangnya pendapatan keluarga menyebabkan orangtua bekerja keras mencukupi kebutuhan sehari-hari sehingga perhatian orang tua terhadap pendidikan cenderung terabaikan. Sedangkan faktor eksternal meliputi kurangnya animo masyarakat terhadap pendidikan dimana lingkungan yang tidak baik akan memberikan pengaruh yang tidak baik pula terhadap seorang anak, apalagi anak berusia sekolah, kehidupan masyarakat disekitar siswa juga berpengaruh terhadap belajar siswa.