KEHIDUPAN SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT PETANI NILAM DESA ANGATA KECAMATAN ANGATA KABUPATEN KONAWE SELATAN - Samsir Maligau, Jamaluddin Hos, Tanzil (Jurnal Neo Societal, 2016)
Penelitian ini dilaksanankan di Desa Angata Kecamatan Angata Kabupaten Konawe Selatan. Adapun tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk  mengetahui hubungan kerja masyarakat petani nilam di Desa Angata Kecamatan Angata Kabupaten Konawe Selatan; (2) Untuk mengetahui distribusi hasil pertanian pada masyarakat petani nilam di Desa Angata Kecamatan Angata Kabupaten Konawe Selatan. Informan dalam penelitian ini adalah kepala keluarga petani nilam yang sudah lama bekerja dan mengolah lahan nilam lebih lama minimal 3 tahun terakhir, selain itu, informan dalam penelitian ini termasuk Kepala Desa itu sendiri.       Hasil penelitian mengenai kehidupan sosial ekonomi mayarakat petani nilam di Desa Angata Kecamatan Angata dapat disimpulkan bahwa kehidupan ekonomi masyarakat di Desa Angata meningkat drastis dengan adanya tanaman nilam hal ini disebabkan oleh dua faktor: (1) hubungan kerja yang baik antara sesama petani nilam dan hubungan kerja antara petani pemilik dengan petani penggarap.  yaitu terjalin sangat baik dimasyarakat, karna hubungan kekeluargaan masih dipertahankan dengan baik. Mereka memiliki solidaritas yang baik dalam hal saling bantu membantu dalam pekerjaan sehari hari. Sehingga pekerjaan yang berat dapat terselesaikan dengan mudah dan cepat; (2) Distribusi hasil pertanian nilam tersebut hasil pertanian nilam mereka gunakan untuk membuka usaha-usaha lain dan untuk kebutuhan jangka panjang.