DAMPAK PENGGUNAAN TEKNOLOGI PERTANIAN TERHADAP PERUBAHAN SOSIAL EKONOMI DALAM KEHIDUPAN MASYARAKAT PETANI SAWAH - Mita Nila Rifani, Syaifudin Suhri Kasim, dan Tanzil (Jurnal Neo Societal, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari adanya penggunaan teknologi pertanian terhadap perubahan sosial ekonomi dalam kehidupan masyarakat petani sawah di Desa Ombu-Ombu Jaya Kecamatan Laeya Kabupaten Konawe Selatan. Penelitian ini menggunakan teknik puposive sampling yaitu tehnik penentuan informan secara sengaja, yakni penelitian telah menentukan informan menjadi sampel penelitian dengan anggapan tersebut atau menurut pendapatnya sendiri. Berdasarkan hasil penelitian menujukan bahwa dampak dari adanya teknologi pertanian terhadap perubahan sosial dalam kehidupan masyarakat petani sawah di Desa Ombu-Ombu Jaya disini terdapat dampak positif dan negatif, dampak positifnya dalam perubahan sosial nampak adanya perubahan kemampuan keluarga petani dalam membiayai pendidikan dan mereka juga dapat meningkatkan pembiayaan kesehatan keluarga. Sedangkan dampak negatifnya dalam perubahan sosial dari adanya teknologi pertanian yaitu disini terjadi kurangnya intraksi sosial antar masyarakat hilangnya alat-alat pembajak sawah yang masih tradisional seperti garu dan ani-ani karena semua alat-alat itu sudah tergantikan dengan teknologi pertanian yang lebih modern. Sedangkan perubahan ekonomi dampak positifnya yaitu nampak adanya peningkatan penghasilan petani, Kemudian juga kemampuan keluarga dalam membangun perumahan dari semi permanen ke permanen. Sedangkan dampak negatifnya dalam perubahan ekonomi yaitu berkurangnya kesempatan kerja bagi buruh tani diakibatkan karena semua pekerjaan yang dulunya dikerjakan oleh tenaga manusia kini sudah tergantikan teknologi pertanian lebih modern.