BUDAYA POLITIK MASYARAKAT DALAM PEMILIHAN KEPALA DESA (Studi Di Desa Malalanda Kecamatan Kulisusu Kabupaten Buton Utara) - Muhammad Arsyad, Tanzil, Nurlinda, (Jurnal Neo Societal, 2019)
Tujuan dalam penelitian ini adalah Untuk mengetahui budaya politik masyarakat dalam pemilihan kepala Desa di Desa Malalanda Kecamatan Kulisusu Kabupaten Buton Utara dan Untuk Faktor-fakotar apa yang menyebabkan masayrakat Memilih kepala Desa Malalanda Kecamatan Kulisusu Kabupaten Buton Utara. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Budaya politik masyarakat dalam Pemilihan Kepala diÂ  Desa Malalanda Kecamatan Kulisusu Kabupaten Buton Utara dapat di bagi menjadi tiga yakni (1). budaya politik parokial, masayarakat dalam pemilihan kepala desa berfifat apatis atau tidak tertarik dengan pemlihan, (2). Budaya politik kaula adalah masayrakat dalam memilih kepala desa hanya ikut-ikuan saja, anpa perdul siapa pemenangnya (3). Budaya politik partisipan adalah masyarakat berpartipasi dalam pemilihan kepala desa berupa ansusias dalam memlih. (2) Faktor-faktor apa yang menyebabkan masayarakat memilih calaon kepala desa yang ada di Desa malalanda Kecamatan Kulisusu Kabupaten Buton Utara: (1) Faktor Rasionalias, yakni Memilih karena faktor menyalurkan hak pilih, Memilih karena faktor pendidikan calon, Memilih karena visi misi calon, Memilih karea mengetahui seluk beluk calon, (2) Faktor pragmatis yakni memlih karena mengharapkan imbalan dari calon, (3) Faktor emosional yakni memlih karena rumah calon dekat dengan rumahnya, memlih karena ikatan alumni, memlih karena kepribadian calon.Â