KONFLIK SOSIAL PADA PEMILIHAN KEPALA DESA (Studi di Desa Lamboo Kecamatan Moramo Kabupaten Konawe Selatan) - Naska Widayanti Syaifudin S. Kasim, dan Ambo Upe (Jurnal Neo Societal, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan konflik sosial pada pemilihan kepala desa, dan bentuk resolusi konflik sosial pada pemilihan kepala desa di Desa Lamboo Kecamatan Moramo Kabupaten Konawe Selatan. Pemilihan informan dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, dimana informan yang dipilih terdiri dari 15 informan yakni 2 calon kepala desa, 1 tokoh agama, 4 tokoh pemuda, dan 8 sebagian dari pen-dukung calon kepala desa. Tipe penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, sumber data dalam penelitian ini data primer dan data sekunder, sedangkan pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor penyebab konflik dalam pemilihan kepala desa, meliptui: (1) Sikap ambisius antar masyarakat pendukung calon; (2) Tidak mau menerima kekalahan; (3) Perbedaan kepentingan antara individu/kelompok. Adapun bentuk resolusi konflik sosial pada pemilihan kepala desa yaitu melalui proses mediasi dengan menghadirkan orang ketiga yang dijadikan sebagai penengah yang sifatnya tidak memihak salah satu kubuh yang sedang berselisih, dilakukan pada saat ada acara-acara di Desa Lamboo Kecamatan Moramo Kabupaten Konawe Selatan seperti acara pernikahan, aqiqah, dan tahlilan yang bertujuan untuk memper-temukan keinginan pihak yang berselisih untuk mencapai persetujuan dan penyelesaian.Kata Kunci: Konflik Sosial, Pemilihan, Kepala Desa.