SELEKSI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI ENDOFIT POTENSIAL PENGHASIL ENZIM PROTEASE DARI TAMAN NASIONAL GUNUNG HALIMUN - (The Selection and Identification of Potential Endophyte Bacteria as Protease Enzyme Producer from Halimun Mount National Park) - Ruth Melliawati; Rohmattusolihat Rohmattusolihat; Nuryati Nuryati; Nanik Rahmani; Yopi Yopi (Biopropal Industri, 2016)
Endophytic bacteria have an equal chance to bacteria that live outside the plant tissue as potential bacteria. The selection has done towards 326 bacterial endophyte isolates. This research aimed to find and identify proteolytic potential isolates. The proteolytic selection of endophytic bacteria had done using solid skim milk. The capability of endophytic bacteria to agglomerate milk was tested using liquid skim milk which incubated for 7 days at room temperature. Enzyme production of four selected isolates was made through fermentation in GYS medium. The results showed that 86 isolates have proteolytic potential. Isolate HL.29B.63 had highest protease enzymes activity (65.918 U/mL). Medium optimization was able to increase the enzyme activity into 89.94% (125.04 U/mL). The analysis used 16s rDNA showed that isolate HL.29B.63 was Bacillus amyloliquefacient subs. plantarum strain FZB42.Keywords: endophytic bacteria, fermentation, identification, protease, selection ABSTRAKBakteri endofit mempunyai peluang yang sama dengan bakteri yang hidup diluar jaringan tanaman sebagai bakteri potensial. Seleksi dilakukan terhadap 326 isolat bakteri endofit. Tujuan penelitian ini adalah mencari isolat yang berpotensi proteolitik dan mengidentifikasinya. Seleksi proteolitik terhadap bakteri endofitik menggunakan skim milk padat. Uji kemampuan bakteri endofitik dalam menggumpalkan susu menggunakan medium skim milk cair yang diinkubasi selama 7 hari pada suhu ruang. Produksi enzim terhadap empat isolat terseleksi dilakukan melalui fermentasi dalam medium GYS. Hasilnya menunjukkan bahwa 86 isolat mempunyai potensi proteolitik. Isolat HL.29B.63 mempunyai aktif enzim protease tertinggi (65,918 U/mL). Optimasi medium dapat meningkatkan aktivitas enzim sebesar 89,94% (125,04 U/mL). Analisis menggunakan 16s rDNA menunjukkan bahwa isolat HL.29B.63 adalah Bacillus amyloliquefaciens subs. plantarum strain FZB42.Kata kunci: bakteri endofit, fermentasi, identifikasi, protease, seleksi