STRATEGI ADAPTASI TRANSMIGRAN SUKU JAWA DI DAERAH TUJUAN TRANSMIGRASI (Studi Desa Mekar Jaya Kecamatan Moramo Utara Kabupaten Konawe Selatan) - Juniati Ningsih, Hj. Suharty Roslan, Dewi Anggraini (Jurnal Neo Societal, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah:(1). Untuk mengetahui strategi adaptasi transmigran Suku Jawa di daerah transmigrasi (2). Untuk mengetahui kendala-kendala yang dihadapi transmigran Suku Jawa dalam beradaptasi di daerah transmigrasi. Manfaat penelitian: (1). Memberikan sumbangsi pemikiran dalam pemikiran pengetahuan secara luas khususnya strategi adaptasi warga transmigrasi (2). Sebagai bahan acuan dan informasi dalam merumuskan kebijakan dalam upaya untuk memberikan pemahaman kepada warga transmigrasi. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Mekar Jaya Kecamatan Moramo Utara Kabupaten Konawe Selatan. Penentuan informasi dilakukan secara purposive sampling (secarasengaja) dengan jumlah informan 15 orang dan data penelitian ini diperoleh melalui observasi (pengamatan), interview (wawancara) serta dianalisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1). Strategi adaptasi transmigran Suku Jawa di daerah tujuanya itu: a). Pilihan pekerjaan, b). Proses interaksi, c). Penyesuaian budaya, (2). Kendala-kendala yang dihadapi lingkungan transmigran: a). Kondisi fisik lingkungan: potensi alam (SDA), letak geografis, dan kondisi tanah, b). Kondisi ekonomi: pendapatan, lapangan kerja, dan kebutuhan sehari-hari, c). Kondisi sosial: sistem budaya, sistem interaksi, dana daptasi sosial.