DAMPAK PERKAWINAN USIA DINI (Studi di Desa Waemputtang Kecamatan Poleang Selatan) - Umar, Hj. Suharty Roslan, Sarpin (Jurnal Neo Societal, 2016)
Penelitian ini bertujuanm untuk mengetahui faktor penyebab perkawinan usia dini di Desa Waemputtang Kecamatan Poleang Selatan Kabupaten Bombana dan untuk mengetahui dampak yang ditimbulkan akibat perkawinan usia dini di Desa Waemputtang Kecamatan Poleang Selatan Kabupaten Bombana. Jumlah informan dalam penelitian ini adalah sebanyak 17 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi dan wawancara. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perkawinan usia dini yang terjadi di desa waemputtang disebabkan karena adanya beberapa faktor yaitu: faktor ekonomi, faktor pendidikan, faktor orang tua, faktor media elektronik. Perkawinan usia dini di Desa Waemputtang menimbulkan beberapa dampak yang terjadi yaitu dampak negatif dan dampak positif. Dampak negatif yang ditimbulkan terhadap suami istri, dampak terhadap orang tua dan dampak terhadap anak-anaknya. Sedangkan dampak positif perkawinan usia dini yaitu dapat mengurangi beban ekonomi orang tuanya dan dapat mencegah terjadinya perzinaan.