EKSISTENSI ADAT KARIA’A AJAMANI DI KELURAHAN WALI KECAMATAN BINONGKO KABUPATEN WAKATOBI - Lismawati, Muhammad Rusli, Tanzil (Jurnal Neo Societal, 2019)
Tujuan  dari penelitian ini adalah:  (1) untuk mengetahui eksistensi adat karia’a ajamani di Kelurahan Wali dan (2) untuk mengetahui peran tokoh adat dalam mempertahankan adat karia’a ajamani agar tetap eksis di Kelurahan Wali. Lokasi penelitian ini dilakukan di Kelurahan Wali Kecamatan Binongko Kabupaten Wakatobi. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Informan berjumlah 7 orang dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan model Miles dan Hubermas yang dimulai dari tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data hingga penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) Eksistensi adat karia’a ajamani masih terus bertahan dan dilaksanakan oleh masyarakat selama kurun waktu 8 tahun sekali karena merupakan warisan leluhur juga karena mengandung makna yang sampai saat ini masih diyakini oleh masyarakat. Dan bukti yang terlihat dari eksistensi adat karia’a ajamani adalah dari prosesi pelaksanaannya masih sama dari dulu hingga sekarang dengan tiga tahap pelaksanaan yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap perayaan. (2) Peran tokoh adat dalam mempertahankan eksistensi adat karia’a ajamani agar tetap eksis di Kelurahan Wali yaitu dengan memberikan sosialisasi, memberikan teladan, dan memelihara tradisi.