KONSEKUENSI SOSIAL IBU RUMAH TANGGA YANG BERPERAN GANDA DI SEKTOR PUBLIK (Studi Di Desa Tanggobu Kecamatan Lambuya Kabupaten Konawe) - Meri Andani, Jamaluddin Hos, Megawati A. Tawulo (Jurnal Neo Societal, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) Untuk mengetahui penyebab ibu rumah tangga menjalankan pekerjaan di sector public di Desa Tanggobu Kecamatan Lambuya Kabupaten Konawe; (2) Untuk mengetahui konsekuensi sosial ibu rumah tangga yang berperan ganda di Desa Tanggobu Kecamatan Lambuya Kabupaten Konawe. Informan penelitian ini berjumlah 19, selanjutnya akan dianalisis dengan menggunakan data kualitatif. Teknik yang digunakan dalam penlitian ini adalah dengan melalui penelitian lapangan yang dilakukan dengan teknik pengamatan dan teknik wawancara dan selanjutnya dianalisis dengan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor penyebab ibu rumah tangga melakukan pekerjaan di sektor publik adalah: (1) faktor ekonomi, (2) factor sosial, (3) faktor waktu. Konsekuensi sosial ibu rumah tangga yang berperan ganda di sektor publik adalah: (1) terhadap pendidikan anak, (2) terhadap pelayanan suami, dan (3) terhadap pengelolaan rumah tangga.