PELAKSANAAN TRADISI DUATA (PENGOBATAN) PADA MASYARAKAT BAJO (Studi di Desa Mola Selatan Kecamatan Wangi-Wangi Selatan Kabupaten Wakatobi) - Suharty Roslan, dan Megawati Asrul Tawulo, Erlianti, (Jurnal Neo Societal, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui pelaksaan tradisi Duata (pengobatan) pada masyarakat Bajo di Desa Mola Selatan Kabupaten Wakatobi (2) Untuk mengetahui nilai-nilai yang terkandung pada tradisi Duata (pengobatan) pada masyarakat Bajo di Desa Mola Selatan Kecamatan Wangi-Wangi Selatan Kabupaten Wakatobi dan (3) Untuk mengetahui upaya yang dilakukan dalam mempertahankan tradisi Duata (pengobatan) pada masyarakat Bajo di Desa Mola selatan Kecamatan Wangi-Wangi Selatan Kabupaten Wakatobi. Sumber data penelitian ini menggunakan data primer yaitu data melalui kegiatan observasi dan wawancara guna menjawab permasalahan penelitian dan data sekunder yaitu data yang berupa catatan-catatan dan dokumentasi tentang keadaan geografis lokasi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Tehnik pengumpulan data yang di gunakan adalah wawancara mendalam dan observasi. Untuk tehnik pengambilan sampel digunakan tehnik Snowball  sampling.  Tehnik analisis data yang  digunakan  yaitu  analisis model interaktif yang menggunakan tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.