FAKTOR PENGUAT DALAM IMPLEMENTASI KEBIJAKAN KAWASAN TANPA ROKOK DI INSTANSI PEMERINTAHAN KOTA PALEMBANG - Iriani, Atrika (Wacana Publik, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Faktor Penguat dalam Implementasi Kebijakan Kawasan Tanpa Rokok di Instansi Pemerintahan Kota Palembang. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deksriptif kualitatif dengan fokus penelitian menganalisis Faktor Penguat dalam Implementasi Kebijakan Kawasan Tanpa Rokok di Instansi Pemerintahan Kota Palembang, yang terdiri dari himbauan organisasi, pengawasan internal dan penerapan sanksi. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan key informant serta Tim Penegakan Hukum Peraturan Daerah Kawasan Tanpa Rokok (Perda KTR). Analisis data terdiri dari tahap Data Condensation, Data Display dan Conclusion Drawing/ Verifications. Hasil penelitian menunjukan bahwa berdasarkan faktor penguat, pihak Instansi yang melakukan pelanggaran terhadap Perda KTR hanya mendapat SP1 maupun SP2 saja, belum pernah diterapkan sanksi berupa hukum pidana kurungan paling lama tiga bulan atau denda administratif seperti yang tertuang pada Perda Kota Palembang No. 7 Tahun 2009 tentang Kawasan Tanpa Rokok.