KONDISI SOSIAL EKONOMI KELUARGA IBU RUMAH TANGGA PERANTAU - Eti Maronta, Juhaepa, Dewi Anggraini (Jurnal Neo Societal, 2017)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah kondisi sosial ekonomi keluarga ibu rumah tangga perantau di Kelurahan Lakudo Kecamatan Lakudo Kabupaten Buton Tengah dan faktor-faktor apakah yang mendorong dan menarik para ibu rumah tangga merantau dan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi sosial ekonomi keluarga ibu rumah tangga perantau di Kelurahan Lakudo Kecamatan Lakudo Kabupaten Buton Tengah .Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Lakudo Kacamatan Lakudo Kabupaten Buton Tengah dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui penelitian lapangan yaitu observasi dan wawancara mendalam dengan informan 10 keluarga ibu rumah tangga perantau yang dipilih secara sengaja (purposive sampling) yang selanjutnya dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kondisi sosial ekonomi keluarga ibu perantau di Kelurahan Lakudo Kecamatan Lakudo Kabupaten Buton Tengah dari segi sosial bahwa masyarakat Lakudo sudah menyadari bahwa pendidikan sangatlah penting dalam kehidupan sehingga para ibu rumah tangga rela merantau demi menyekolahkan anak-anak mereka dan interaksi yang terjalin antara masyarakat Lakudo dan para ibu penrantau terjalin cukup baik. Dari segi ekonomi menujukan bahwa para ibu rumah tangga perantau ini dapat memenuhi kebutuhan hidup dalam keluarganya melalui kiriman yang dikirimkan setiap bulannya dan dapat menyekolahkan anak-anak mereka melalu pendapat mereka di daerah rantau.