POLA JARINGAN SOSIAL EKONOMI MIGRAN BUGIS SEBAGAI PEDAGANG SAYUR (Studi di Pasar Baruga Kota Kendari) - Nilam Sari, Muh. Arsyad, Bakri Yusuf (Jurnal Neo Societal, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui jarinag sosial ekonomi migran Bugis sebagai pedagang sayur di pasar Baruga Kota Kendari. (2) Untuk mengetahui faktor-faktor apakah yang mendorong dan penghambat masyarakat Bugis migran memilih menjadi pedagang sayur di Pasar Baruga Kota Kendari. Penelitian ini dilaksanakan di Pasar Baruga Kota Kendari. Penentuan informasi dilakukan secara purposive sampling yaitu teknik penentuan informan secara sengaja yang berjumlah 16 orang dan data penelitian ini diperoleh melalui observasi dan interview serta dianalisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa jaringan sosial ekonomi migran di Pasar Baruga Kota Kendari berjalan dengan baik dan faktor-faktor yang memengaruhi adalah faktor keinginan dan kondisi sosial ekonomi.