PREDIKSI STRUKTUR TIGA DIMENSI PROTEIN ALERGEN PANGAN DENGAN METODE HOMOLOGI MENGGUNAKAN PROGRAM SWISS-MODEL - (Prediction of Three-Dimensional Structure from Food Allergen Protein Through Homology Method Using SWISS-MODEL Program) - Hendra Wijaya; Fitri Hasanah (Biopropal Industri, 2016)
Information about three-dimensional structure of protein is important to clearly understand its character and function in molecular level. Protein structure determination through laboratory testing needs highly cost of steps and instrument. Three dimensional structure of protein can be scientifically predicted using several in silico methods. The structure of allergen protein was predicted using SWISS-MODEL as homology method in this research. The result showed that structure prediction of allergen protein B7TWE7 (UniProt ID) from Fagus sylfatica (beechnut) have three-dimensional structure with identity value 72% and e-value = 3,4x10-58. This study used the 1e09A (PDB ID) of Prunus avinus (cherry) as a template.Keywords: allergen, homology method, protein structure, swiss-model ABSTRAKInformasi struktur tiga dimensi protein penting untuk memahami sifat dan fungsi protein ditingkat molekular secara detil. Penentuan struktur protein dengan cara pengujian di laboratorium memerlukan tahapan dan instrumentasi dengan biaya tinggi. Struktur tiga dimensi protein dapat diprediksi secara ilmiah dengan menggunakan beberapa metode secara in silico. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode homologi menggunakan program SWISS-MODEL. Protein yang akan diprediksi struktur tiga dimensinya adalah protein alergen pangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prediksi struktur protein alergen B7TWE7 (UniProt ID) dari Fagus sylfatica (beechnut) dengan metode homologi menggunakan program SWISS-MODEL menghasilkan model struktur tiga dimensi protein dengan nilai identity 72% dan e-value = 3,4x10-58. Template protein yang digunakan adalah 1e09A (PDB ID) dari Prunus avinus (cherry).Kata kunci: alergen, metode homologi, struktur protein,  swiss-model