ANALISIS KOORDINASI ANTAR STAKEHOLDERS DALAM PROGRAM PENGEMBANGAN KOTA HIJAU DI KOTA BANDAR LAMPUNG - Atika, Dewie Brima; Suminar, Ratna (Wacana Publik, 2018)
Koordinasi merupakan peran penting dalam suatu organisasi untuk mencapai tujuan yang diinginkan. Untuk mencapai koordinasi yang efektif yaitu meliputi Komunikasi, tujuan yang jelas, serta adanya hubungan yang baik. Karena itu pemerintah Kota Bandar Lampung seharusnya mewujudkan kerjasama yang efektif, dalam mewujudkan pembangunan kota yang baik yaitu program kota hijau. Tulisan ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran koordinasi antar instansi dalam melaksanakan program pengembangan kota hijau di Bandar Lampung dan juga untuk mengidentifikasi faktor-faktor kendala koordinasi dalam program pengembangan kota hijau di Bandar LampungTulisan ini menitik beratkan pada koordinasi yang dilakukan antar instansi pada program pengembangan kota hijau yang dilakukan oleh dinas-dinas terkait seperti Bappeda, Dinas Kebersihan dan Pertamanan, Dinas Tata Kota, serta BPPLH. Dalam mengungkap permasalahan ini, peneliti menggunakan teori Sembilan syarat untuk mencapai koordinasi milik Tripathi dan Reddy, dan beberapa teori penunjang lainnya. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan pada dinas-dinas terkait di Kota Bandar Lampung. Hasil dan kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak efektifnya koordinasi pemerintah Kota Bandar Lampung dalam program pengembangan kota hijau. Dari Sembilan syarat untuk mencapai koordinasi hanya lima syarat yang dapat berjalan. Kendala yang dihadapi meliputi kendala komunikasi yang tidak efektif antar SKPD, kurangnya pemahaman para SKPD tentang program dan masa berlaku program kota hijau.