SRATEGI JANDA DALAM MEMENUHI NAFKAH KELUARGA (Studi Kasus di Desa Anduna Kecamatan Laeya Kabupaten Konawe Selatan) - Alniyanti, Jamaluddin, dan Sarpin (Jurnal Neo Societal, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kondisi sosial ekonomi janda, kendala-kendala yang dihadapi janda dalam memenuhinafkah keluarga, dan strategi janda dalam memenuhi nafkah keluarga.Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, yaitu dengan menentukan individu yang dianggap dapat memberi informasi sesuai dengan kriteria-kriteria yang relevan dengan objek penelitian.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi sosial ekonomi janda dapat dilihat dari beberapa aspek yaitu aspek ekonomi,aspek pendidikan,aspek komsumsi, dan aspek kesehatan. Sedangkan masalah-masalah yang sering dihadapi janda yaitu adanya masalah ekonomi diantaranya biaya pendidikan anak-anaknya dan kebutuhan makan sehari-hari, kemudian adanya masalah emosional dimana seorang janda yang telah ditinggal cerai mempunyai masalah emosi yang berbeda- beda dimana para janda harus belajar sabar, tegar dalam menjalani hidup tanpa seorang suami dan menerima keadaan, kemudian masalah emosional dimana interaksi seorang janda dengan kehidupan sosialnya sebagian menutup diri dan sebagian lagi tidak menutup diri menjalani hidup seperti biasanya Selain sebagai ibu yang mendidik anak dan mengurus masalah yang ada didalam rumah tangga, janda juga berperan untuk mencari nafkah di antaranya bekerja sebagai aparat pemerintahan desa, pedagang atau berwarung dan bertani.