STUDI DINAMIKA INTERAKSI SOSIAL ANTAR KELOMPOK ETNIK DI DAERAH TRANSMIGRASI KECAMATAN WONGGEDUKU KABUPATEN KONAWE - Alimuddin Alimuddin; Jamaluddin Hos; Muhammad Arsyad (Jurnal Neo Societal, 2019)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui dan menganalisis dinamika interaksi sosial antarkelompok etnik di Kecamatan Wonggeduku Kabupaten Konawe. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif yang dianalisis secara kualitatif pula. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data wawancara dan dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dinamika interaksi sosial antar kelompok etnik yang terdiri dari etnik Jawa, Bali, Sunda, Sumba, Bugis dan Tolaki di daerah transmigrasi bersifat dinamis. Kerjasama antar kelompok etnik dalam melaksanakan pekerjaan bertani dan berkebun serta toleransi dan saling silaturahmi antar warga yang ada di daerah transmigrasi. Interaksi dalam persaingan usaha untuk mencapai hasil usaha yang lebih baik untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Interaksi dalam menyelesaikan konflik-konflik yang terjadi di dalam masyarakat antar kelompok etnik seperti sengketa lahan, kawin lari dan perkelahian antar remaja dan interaksi dalam mengakomodasi penyaluran bantuan sarana dan prasarana pertanian serta mengakomodasi penyelesaian konflik-konflik yang terjadi dalam kehidupan bermasyarakat sehingga tercapai suatu keadaan yang damai dan kondusif di daerah transmigrasi.