KONSTRUKSI SOSIAL TERHADAP CALON LEGISLATIF PEREMPUAN (Studi Pada Pemilu Tahun 2019 Kota Kendari) - Wa Ode Muharam, Sulsalman Moita, Aryuni Salpiana Jabar (Jurnal Neo Societal, 2018)
Tujuan dalam penelitian adalah 1) mengkaji citra terkonstruksi terhadap calon legislatif perempuan pada pemilu tahun 2019 Kota Kendari .2) mengkaji kendala calon legislatif perempuan pada Pemilu tahun 2019 Kota Kendari. Dalam penelitian ini di ambil informan sebanyak 16 orang, tipe penelitian yaitu menggunakan Deskriptif Analisis, Jenis dan Sumber Data yaitu jenis data kualitatif dan Sumber Data dalam penelitian ini adalah jenis data primer dan data sekunder. Sedangkan Teknik Pengumpulan Data pada penelitian ini dilakukan melalui Observasi, Wawancara Mendalam dan Dokumentasi. Hasil dalam penelitian menunjukkan bahwa Citra Terkonstruksi Terhadap Calon Legislatif Perempuan pada pemilu tahun 2019 Kota Kendari.Pertama, citra terbangun dari individu calon legislatif.Kedua, citra terbangn dari keluarga calon legislatif.Ketiga, citra terbangun dari masyarakat.Adapun Kendala Calon Legislatif Peremuan pada pemilu tahun 2019 Kota Kendari. Pertama, kendala tradisi organisasi politik.Kedua, kendala sistem sosial budaya.Ketiga, kendala psikologis.Keempat, kendala sosial ekonomi.