PERAN ORANGTUA DALAM SOSIALISASI NILAI-NILAI AGAMA ISLAM PADA ANAK (Studi Di Kelurahan Bonggoeya Kecamatan Wua-Wua) - Ahmad Mushawwir, Syaifuddin S. Kasim, dan Bakri Yusuf (Jurnal Neo Societal, 2017)
Permasalahan yang dikemukakan adalah bagaimana peran orang tua dalam mensosialisasikan nilai agama pada anak dan sikap anak dalam menerapkan nilai agama Islam. Tujuan dalam  penelitian ini untuk mengetahui peran orang tua dalam mensosialisasikan nilai agama Islam pada anak, dan sikap anak dalam menerapkan nilai nilai agama Islam. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Bonggoeya, Kecamatan Wua-Wua, Kendari. Penelitian bersifat deskriptif kualitatif dengan jenis data berupa data kualitatif dan kuantitatif, pengambilan sampel menggunakan Teknik Purposive sampling yang terdiri dari informan orang tua yang memiliki anak 5 tahun sampai 12 tahun, dan Kepala Kelurahan Bonggoeya.  Teknik analisis data menggunakan model analisis interaktif dengan kompanen reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan berbagai pola pendekatan orang tua dalam sosialisasi nilai agama pada anak. Orangtua dalam memainkan peranannya sebagai pendidik pembentukan karakter anak perlu mengenal kepribadian anak dalam menentukan pola didik yang efektif dan membutuhkan pemahaman tinggi mengenai nilai agama.