ORIENTASI MAHASISWA SOSIOLOGI DALAM PEMILIHAN LAPANGAN PEKERJAAN (Studi Pada Jurusan Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Halu Oleo) - Abd. Rahman S, Juhaepa, Peribadi (Jurnal Neo Societal, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui orientasi mahasiswa dalam pemilihan lapangan pekerjaan terkhusus mahasiswa Jurusan Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Halu Oleo. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif yang menggunakan unit analisis populasi dan sampel dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisi deskriptif kualitatif. Mahasiswa Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Halu Oleo dalam memilih lapangan kerja yang paling diminati pertama, adalah Pegawai Negeri Sipil (PNS) dengan jumlah 51 orang responden atau 29% dari jumlah data ini mengindikasikan bahwa menjadi Pegawai Negeri Sipil (PNS)  adalah yang dibamba-dambakan oleh kebanyakan responden. Hal tersebut dipengaruhi oleh berbagai faktor yaitu mendapat tunjangan hari tua dan mempunyai gaji tetap. Yang paling diminati kedua, adalah BUMN berjumlah 45 orang responden atau 25% dari jumlah tersebut berdasarkan alasan beberapa responden yang memilih berkerja di BUNM, dengan bekerja di  BUNM mendapat dukungan dan jaminan dari negara, serta kelangsungan hidup perusahaan terjamin.