Pemasaran Produk Diversifikasi Pangan Olahan Kaopi - Wahyuni, Sri; Sarinah, Sarinah; Wurara, Cedrik Elcid; Rao Pangeran, Andi Muhammad (Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 2019)
ABSTRACT This study aimed to determine the level of sales of kaopi diversified products as a new processed product in the community. This study analyzed product sales trends to determine consumers' preference in the new processed products from kaopi flour. The data of kaopi diversified products’ sales were collected during two weeks after promoting the product through social media such as Facebook, Instagram, and WhatsApp. The results show that consumers were interested to buy kaopi diversified products within the two-week sales period. The tuli-tuli product had the highest sales among processed products of kaopi flour. Thus, it can be concluded that the kaopi flour diversification product was accepted by the public. Keywords: Marketing of kaopi product diversifications, Kaopi Flour Diversification ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat penjualan produk diversifikasi kaopi sebagai produk olahan baru di masyarakat. Oleh karena itu penting untuk menganalisis trend penjualan produk untuk melihat minat masyarakat terhadap produk olahan baru dari tepung kaopi. Metode penelitian ini adalah mengumpulkan data penjualan produk diversifikasi kaopi selama masa penjualan 2 (dua) minggu setelah melakukan promosi produk melalui media sosial seperti face book, instagram dan whatsApp. Hasil penelitian menunjukkan bahwa trend minat konsumen untuk membeli produk diversifikasi kaopi cukup baik dalam kurun waktu penjualan selama dua minggu. Produk Tuli-tuli memperlihatkan trend penjualan tertinggi diantara produk olahan tepung kaopi. Sehingga dapat disimpulkan produk diversifikasi tepung kaopi dapat diterima oleh masyarakat. Kata kunci:, pemasaran, tepung kaopi, diversifikasi kaopi