ANALISIS KANDUNGAN ZAT PEWARNA (RHODAMIN B) PADA KERUPUK DAN ES LILIN DARI PEDAGANG ASONGAN YANG DIPERJUALBELIKAN DI SEKITAR SD KECAMATAN BARUGA KOTA KENDARI - Risman, Risman; Karimuna, La; Ansharullah, Ansharullah (Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 2019)
ABSTRACT This research aims to analyze the content of Rhodamin B dye substances on Crackers and ice Lolly of hawkers who sold around elementary schools in Baruga (Samples 1, Samples 2, Samples 3, Samples7, Samples 8, Samples 9, Samples 10, Samples 14, Samples 15). The sampling method used in this research is parposive random cluster technique where each side padagang ice candles in crackers and grab two random samples. The samples are then analyzed quantitatively by the method fenilhidrazin to mendetiksi there is whether or not the content of dye substances rhodamin B in crackers and ice candle and quantitative test methods with UV-Vis Spectrophotometer to determine levels of rhodamin B in Hawker crackers and ice candles Quantitative test results on samples from nine crackers as snacks crackers and seven samples of traditional ice candle analyzed demonstrating the negative results i.e. hawker crackers and ice candle sold around SD Sub Baruga Kendari does not contain a dye rhodamin B. conclusions that can be drawn based on an examination of the content of rhodamin B in samples of crackers and ice lolly of dollars traded in SD Sub Baruga Kendari with nine samples of crackers and seven samples of ice candles from different schools repeated an negative do not contain harmful chemical compounds rhodamin B. Keywords: qualitative, crackers, ice lolly, Rhodamin B. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan zat pewarna Rhodamin B pada Kerupuk dan Es Lilin dari pedagang asongan yang diperjualbelikan di sekitar Sekolah Dasar Kecamatan Baruga (Sampel 1, Sampe 2, Sampe 3, Sampel7, Sampel 8, Sampel 9, Sampel 10, Sampel 14, Sampel 15). Metode pengambilan sampel yang di gunakan dalam penelitian ini adalah teknik cluster parposive random samping dimana setiap padagang kerupuk dan es lilin di ambil dua sampel secara acak. Sampel kemudian dianalisis kuantitatif dengan metode fenilhidrazin untuk mendetiksi ada tidaknya kandungan zat pewarna rhodamin B pada kerupuk dan es lilin dan uji kuantitatif dengan metode Spektrofotometer UV-Vis untuk menetukan kadar rhodamin B dalam jajanan kerupuk dan es lilin. Hasil penelitian uji kuantitatif pada jajanan kerupuk dari sembilan sampel kerupuk dan tujuh sampel jajanan es lilin yang dianalisis menujukan hasil negatif yaitu jajanan kerupuk dan es lilin yang diperjualbelikan di sekitar SD Kecamatan Baruga Kota Kendari tidak mengandung zat pewarna rhodamin B. Berdasarkan penelitian terhadap kandungan rhodamin B pada sampel kerupuk dan es lilin yang diperjual belikan di SD Kecamatan Baruga Kota Kendari dengan sembilan sampel kerupuk dan tujuh sampel es lilin dari sekolah yang berbeda diyatakan negatif tidak mengandung senyawa kimia berbahaya rhodamin B. Kata kunci: kualitatif, kerupuk, es lilin, Rhodamin B