SURVEI JENIS PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING AIR SUSU IBU (MP-ASI) YANG TEPAT PADA ANAK USIA 6-24 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS WANGIWANGI KECAMATAN WANGI-WANGI KABUPATEN WAKATOBI TAHUN 2018 - Sarlina, Wa; Karimuna, La; Faradilla, RH Fitri (Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 2019)
ABSTRACT This study aims to study the types of food that are often cousumed by child aged 6-24 months as complementary foods for breast milk in the Wangi-Wangi Community Health Center Wangi-Wangi District, Wakatobi District. This research uses descriptive analytical method with cross sectional design. The population in this study were all mothers who had child 6-24 month as many as 530 people and a sample of 83 data were obtained using a questionnaire and tested using the chi-square test. The results showed that most mothers provided complementary milk for monthers of children aged 6-11 months namely SUN porridge 45.78%, eating types of children aged 12-24 as complementary foods for mother’s milk namely rice and fish 57.83%, and types local foods aged 6-11, bananas were not burned 66.26%, food types aged 12-24 months were cassava 81.92%. Keywords: Types of Provision of Mother's Milk Supplementary Food ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari jenis makanan yang sering dikonsumsi kepada anak usia 6-24 bulan sebagai Makanan Pendamping Air Susu Ibu Di Wilayah Kerja Puskesmas Wangi-Wangi Kecamatan Wangi-Wangi Kabupaten Wakatobi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu yang memiliki bayi 6-24 bulan sebanyak 530 orang dan sampel sebanyak 83 orang data diperoleh menggunakan kuesioner dan diuji menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar ibu memberikan makanan pendamping air susu ibu anak umur 6-11 bulan yaitu bubur SUN 45,78%, jenis makanak anak usia 12-24 bulan sebagai makanan pendamping air susu ibu yaitu nasi dan ikan 57,83% dan jenis makanan lokal umur 6-11 bulan yaitu pisang tidak dibakar 66,26%, jenis makanan umur 12-24 bulan yaitu kasoami 81,92%. Kata Kunci : Jenis Pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu