ANALISIS PROSPEK PENGEMBANGAN USAHA KOPRA DI KECAMATAN POLEANG SELATAN KABUPATEN BOMBANA - Risna, Risna; Rianda, La; Herdiansyah, Dhian (Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 2019)
ABSTRACT This study aims to determine the prospect of copra business development based on the type of business in the District of South Poleang, Bombana Regency.The sampling method used in this study is Proportional Classified Random Sampling ", which is random sampling taking into account the proportions of each type of subject selection carried out in a balanced manner. Determination of research locations was done purposively with respondents numbering 50 people classified in 3 categories namely copra business without gardening 6, copra business gardening 2 and coconut business without processing 42 respondents. Data collection is done by questionnaire method and interview method. The analysis used is comparative performance index (CPI) analysis. The results showed that the yield of the copra business alternative without gardening with a total weight of 2,837.09 and copra business with gardening with a total weight of only 103.09. So that it can be concluded that the copra gardening business has more prospects for copra business by gardening because the copra business without gardening produces 24 times a year and raw materials are always available because it buys from farmers while copra business with gardening is only 3 times a year because only from the garden one's own. Keywords : copra business, development prospects, Comparative Performance Index (CPI). ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiprospek pengembangan usaha kopra berdasarkan tipe pengusahaannya di Kecamatan Poleang Selatan Kabupaten Bombana. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian adalah Proporsional ClassifiedRandomSampling“, yaitu pengambilan sampel secara acak dengan memperhatikanproporsitiap-tiap tipe dari pemilihansubyek dilakukan secara seimbang. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive) dengan responden berjumlah 50 orang yang diklasifikasi dalam 3 kategori yaitu usaha kopra tanpa berkebun 6, usaha kopra yang berkebun 2 dan usaha kelapa tanpa pengolahan 42 responden.Pengumpulan data dilakukan dengan metode kuesioner dan metode wawancara.Analisis yang digunakan adalah analisis Comparative Performance Index(CPI). Hasil penelitian menunjukkan bahwahasil dari alternatif usaha kopra tanpa berkebun dengan total bobot sebesar 2.837,09 dan usaha kopra dengan berkebun dengan total bobot hanya sebesar 103,09. Sehingga dapat disimpulkan bahwa usaha kopra yang berkebun lebih prospek dari usaha kopra dengan berkebun karena usaha kopra tanpa berkebun melakukan produksi selama 24 kali setahun dan bahan baku selalu tersedia karena membeli dari petani sedangkan usaha kopra dengan berkebun hanya 3 kali dalam setahun karena hanya dari hasil kebun milik sendiri. Kata kunci : usaha kopra, prospek pengembangan, Comparative Performance Index(CPI).