Penilaian Organoleptik Produk Siomay Ikan Tongkol (Euthynnus Affinis C.) Disubstitusi Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas Var Ayumurasaki) Dan Wortel (Daucus carota L.) - Kasmawati, Kasmawati; Astati, Astati (Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 2019)
ABSTRACT The production of dumplings made from tuna fish (Euthynnus affinis C.), purple sweet cassava, and carrots aimed to provide a high nutritional alternative. The purpose of this study was to obtain the preferred taste, color, aroma, and texture of panelists. This study used a completely randomized design (CRD) with the factor of purple sweet cassava addition ranged from 10%, 20%, and 30%. The most preferred dumpling was the one with 10% purple sweet cassava addition with the average scores of taste, color, aroma, and texture that reached 3 (like), 3.13 (very like), 3.25 (very like), and 2.85 (like), respectively. Thus, it can be concluded that the addition of purple sweet cassava affected the quality of produced dumplings. Key words: Tuna fish, purple sweet cassava, carrots, dumplings. ABSTRAK Pengolahan siomay formulasi ikan tongkol (Euthynnus affinis C.), ubi jalar ungu dan wortel merupakan alternatif yang cukup baik dalam pemenuhan kebutuhan gizi. Produk siomay ini diformulasi untuk menghasilkan satu jenis bahan makanan yang lengkap kandungan gizinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh rasa, warna, aroma dan tekstur yang lebih disukai panelis. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), yaitu penambahan ubi jalar ungu masing-masing 10 %, 20%, dan 30%. Skor penilaian pada produk siomay yang dihasilkan dengan nilai tertinggi terhadap rasa sebesar 3 (suka), warna 3,13 (sangat suka), aroma 3,25 (sangat suka) dan tekstur 2,85 (suka) terdapat pada perlakuan dengan penambahan ubi jalar ungu 10 %. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penambahan ubi jalar ungu berpengaruh terhadap kualitas Siomay yang dihasilkan. Kata kunci: Ikan tongkol, ubi jalar ungu, wortel, siomay. PENDAHULUAN