PENGARUH PENAMBAHAN FILTRAT KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus Polyrhizus) PADA SIRUP AIR KELAPA (Cocos Nucifera L.) Terhadap Nilai Organoleptik dan Aktivitas Antioksidan - Ntia, Wa; tamrin, tamrin; Sadimantara, Muhammad Syukri (Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 2019)
ABSTRACT This study aims to study the effect of adding red dragon fruit skin filtrate to coconut water syrup to organoleptic values and antioxidant activity. This study used a Completely Randomized Design (CRD) consisting of 1 factor, namely the addition of red dragon fruit skin filtrate (N) consisting of N0 (control) = 0%, N1 = 10%, N2 = 20%, N3 = 30%, and N4 = 40%. Data were analyzed using Analysis of Variances (ANOVA). The results obtained showed that the best treatment of coconut water syrup products is N4 (addition of red dragon fruit skin filtrate 40%) with an average preference for color is 4.63 (very like), aroma of 3.59 (very like), and taste of 4.04 (very like). Based on the analysis carried out on the best treatment of coconut water syrup, the parameters observed were the viscosity analysis of 3865,89 cP, pH of 3.545, and the antioxidant activity of selected coconut water syrup showed an IC50 value of 268.76 ppm (weak)Based on SNI syrup that coconut water syrup products with the addition of red dragon fruit skin filtrate meet the standards, and based on organoleptic assessment it was acceptable (highly preferred) by panelists. Keywords:Coconut water, red dragon fruit skin, organoleptic, antioxidant activity. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahan filtrat kulit buah naga merah pada sirup air kelapa terhadap nilai organoleptik dan aktivitas antioksidan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 1 faktor, yaitu penambahan filtrat kulit buah naga merah (N) yang terdiri dari N0 (kontrol) = 0%, N1 = 10%, N2 = 20%, N3 = 30%, dan N4 = 40%. Data dianalisis mengunakan Analysis of Variaces (ANOVA).Hasil penelitian yang diperoleh menunjukan bahwa perlakuan terpilihproduk sirup air kelapa yaitu N4 (penambahan filtrat kulit buah naga merah 40%) dengan rata-rata kesukaan terhadap warna adalah sebesar 4,63 (sangat suka), aroma sebesar 3.59 (sangat suka), dan rasa sebesar 4.04 (sangat suka). Berdasarkan analisis yang dilakukan pada sirup air kelapa perlakuan terpilih, parameter yang diamati yaitu analisis viskositas sebesar 3865,89 cP, pH sebesar 3,545,dan aktivitas antioksidan sirup air kelapa terpilih menunjukan nilai IC50sebesar 268,76 ppm (lemah).Berdasarkan SNI sirup bahwa produk sirup air kelapa dengan penambahan filtrat kulit buah naga merah telah memenuhi standar, dan berdasarkan penilaian organoleptik dapat diterima (sangat disukai) oleh panelis. Kata kunci: Air kelapa, kulit buah naga merah, organoleptik, aktivitas antioksidan