ANALISIS BIAYA DAN PRODUKTIVITAS ALAT BERAT PADA KEGIATAN PEKERJAAN PENGASPALAN PELEBARAN RUAS JALAN KOTA ANDOOLO, KECAMATAN ANDOOLO KABUPATEN KONAWE SELATAN - Andi Kukuh Setiawan; Try Sugiyarto Soeparyanto; Muhammad Syarif Prasetia (Media Konstruksi : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2019)
Karya ilmiah ini bertujuan untuk mengetahui biaya dan produktivitas alat berat pada kegiatan Pekerjaan Pengaspalan Pelebaran Ruas Jalan Kota Andoolo Kabupaten Konawe Selatan pada item pekerjaan lapis pondasi agregat kelas B dan lapis pondasi agregat kelas A. Alat berat yang ditinjau pada tugas akhir ini adalah wheel loader, blending equipment, dump truck, motor grader, vibrator roller dan water tank truck.Analisa produktivitas alat berat mengacu pada Peraturan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat No. 28 Tahun 2016 Bidang Binamarga.Hasil analisa menunjukan bahwa pada pekerjaan Lapis pondasi agregat kelas B dan Lapis pondasi agregat kelas A, 1 unit wheel loader bekerja selama 117,44 jam dengan biaya alat berat sebesar Rp.150.719.869,61, 1 unit blending equipment bekerja selama 224,63 jam dengan biaya alat berat sebesar Rp.84.795.675,28, 12 unit dump truck bekerja selama 169,22 jam dengan biaya alat berat sebesar Rp.828.701.217,49, 1 unit motor grader bekerja selama 17,13 jam dengan alat berat sebesar Rp.16.657.465,32, 1 unit vibrator roller bekerja selama 97,95 jam dengan biaya alat berat sebesar Rp.72.407.900,33 dan 1 unit water tank truck bekerja selama 52,42 jam dengan biaya alat berat sebesar Rp.15.812.565.35