Pengaruh Penyiangan dan Konsentrasi Larutan Garam Terhadap Mutu Pindang - Ngakan Timur Antara; Srikandi Fardiaz; Siti Rahayu; Sofyan Ilyas (Warta Industri Hasil Pertanian, 1985)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bentuk ikan (utuh dan disiangi), konsentrasi larutan garam perendam pedahyluan serta lama penyimpanan terhadap mutu pindang. Konsentarsi larutan garam berturut-turut 5%, 10%, 15%, sedangkan lama penyimpanan adalah 0,4 dan 8 hari.Pengamatan meliputi analisa kimia (FAN, TVB garam dan air), mikrobiologi yaitu Total Aerobic Plate Count (TPC), penilaian organoleptik (rupa, bau, rasa dan tekstur).Pengamatan menunjukkan, bahwa bentuk ikan berpengaruh nyata terhadap kadar FAN, kadar garam dan rupa pindang, sedangkan konsentrasi larutan garam berpengaruh nuata terhadap TVB, FAN dan kadar air pindang. Lama penyimpanan berpengaruh nyata terhadap semua pengamatan.Selama penyimpnanan terjadi peningkatan FAN, TVB, pH, kadar garam serta jumlah mikroba.Penilaian Organloleptik dan kadar air cenderung menurun.Pindang kontrol mengalami pembusukanan paling awal., sedangkan pindang dengan perlakuan perendaman pendahuluan dalam larutan garam 10% dan 15% masih mempunyai nilai organoleptik yang baik sampai hari ke-8.