Identifikasi Kandungan Senyawa Antioksidan dalam Kayu Secang (Caesalpinia sappan) - Yemirta Yemirta (Jurnal Kimia dan Kemasan, 2010)
Telah diisolasi dua senyawa aktif antioksidan dari kayu secang (Caesalpinia sappan). Isolasi dilakukan melalui beberapa tahap pemisahan menggunakan kromatografi kolom dan kromatografi lapisan tipis. Analisis struktur dari kedua isolat dilakukan dengan menggunakan spektrofotometer UV-Vis, FT-IR dan GC-MS. Spektrum UV-Vis yang dihasilkan oleh kedua isolat mempunyai panjang gelombang masing-masing 287 nm dan 447 nm. Spektrum FT-IR dari kedua isolat memberikan pita serapan pada daerah sidik jari antara 1700 cm-1 hingga 1500 cm-1. Sedangkan hasil analisis GC-MS salah satu isolat ini mempunyai puncak dan pola fragmentasi yang mirip (yaitu M+ = 270).