Sintesis Senyawa Koordinasi Astaxanthin Dengan Bantuan Gelombang Ultrasonik - Rokiy Alfanaar; Dion Notario (Jurnal Kimia dan Kemasan, 2019)
Astaxanthin merupakan senyawa turunan karotenoid xantofil yang sangat potensial dalam pengobatan kanker. Salah satu upaya meningkatkan aktivitas anti kanker dari astaxanthin adalah dengan menggabungkan senyawa astaxanthin dengan ion logam. Upaya sintesis senyawa koordinasi astaxanthin dengan ion logam Fe3+, Mn2+, dan Zn2+ telah dilakukan dengan bantuan gelombang ultrasonik. Panjang gelombang maksimal senyawa kompleks Mn(II)-Astaxanthin adalah 473 nm, Fe(III)-Astaxanthin adalah 355 nm, dan Zn(II)-Astaxanthin adalah 473 nm. Hasil FTIR menunjukan munculnya gugus fungsi khas astaxanthin pada semua kompleks dan munculnya serapan pada 535 cm-1, untuk kompleks Mn(II)-Astaxanthin, 397 cm-1 untuk Fe(III)-Astaxanthin, dan 535 cm-1 untuk Zn(II)-Astaxanthin yang mengindikasikan adanya ikatan logam dengan atom donor dari Astaxanthin.