EXPERIMENTAL INQUIRY OF PAIRED ANNOTATION AND ONE STAY TWO STRAY IN READING COMPREHENSION OF NARRATIVE TEXT AT GRADE X SMAN 1 KAMPAR - Rasyidah, Ummi (2302-0792, 2013)
Penelitian ini menjelaskan dan menyimpulkan bahwa eksistensi pengajaranmembaca teks naratif bagi siswa SMA dengan menggunakan strategi yangbervariasi telah menyentuh area substantif. Paired Annotation dan One Tray TwoStray, dua strategi pembelajaraan kooperatif telah merekonstruksi pengajaranindividual yang selama ini diaplikasikan di sekolah-sekolah. Menurut beberapaahli, belajar secara berpasangan (Paired Annotation) dan berkelompok (One StayTwo Stray) juga menawarkan outcome yang berbeda ditilik dari kemampuan awalyang dimiliki siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruhstrategi pembelajaran dan kemampuan awal terhadap hasil belajar BahasaInggris. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain faktorial2x2 dan dilakukan di SMAN 1 Kampar, Riau dengan sampel sebanyak 64 siswa.Hasil penelitian ini adalah; (1) Hasil belajar Bahasa Inggris siswa yang diajardengan strategi pembelajaran Paired Annotation sama dengan siswa yang diajardengan strategi One Stay Two Stray; (2) Untuk siswa yang memiliki kemampuanawal rendah, hasil belajar Bahasa Inggris siswa yang diajar dengan strategipembelajaran Paired Annotation sama dengan yang diajar dengan strategipembelajaran One Stay Two Stray; (3) Untuk siswa yang memiliki kemampuanawal rendah, hasil belajar Bahasa Inggris siswa yang diajar dengan strategipembelajaran One Stay Two Stray sama dengan yang diajar dengan strategipembelajaran Paired Annotation; (4) Tidak terdapat interaksi antara strategipembelajaran dan kemampuan awal terhadap hasil belajar Bahasa Inggris siswa