EFISIENSI PENGGUNAAN FAKTOR PRODUKSI DAN BIAYA USAHA TANI KENTANG (SOLANUM TUBEROSUM L. ) (STUDI KASUS DI DESA NGANTRU KECAMATAN NGANTANG KABUPATEN MALANG) - Haluwalu, Fredi Tungga; Arvianti, Eri Yusnita; Pudjiastuti, Agnes Quartina (Fakultas Pertanian, 2017)
Potato is one of the vegetable commodities that has economic value because it can bring benefits and a bright prospect for both domestic and foreign marketing, and not easily damaged like other farming vegetables. The success of increasing production and income of farmers is determined by the success of farmers to allocate the factors of production (land, seed, labor, fertilizer, and pesticides), so that obtained maximum production which means the use of production factors economically efficient. The research aimed to find out how big was the cost of production of potato farming in Ngantru Village, Ngantang District Malang Regency. To know the net income of potato farming. Variable area of land, seeds, labor, fertilizer and pesticides had significant effect on production result. Based on the result, it is concluded that the influence of the use of production factor and farming cost to the production was good as it can be seen from R square value equal to 0,819 or 81,9% while 0,181 or 18,1% influenced by other factor. Total production cost for one time harvest was IDR 475,068,000, - if calculated production cost per person during one harvest was the total production cost: total of respondent IDR. 15,835,600, -. The revenue of potato farming for one-time harvest was IDR. 5,068,000, - so it could be said that the farming is considered beneficial due to R / C was more than one. Kentang merupakan salah satu komoditas sayuran yang memiliki nilai ekonomi karena dapat mendatangkan keuntungan mempunyai prospek yang cerah baik untuk pemasaran dalam negeri maupun luar negeri, tidak mudah rusak seperti sayuran lain petani. Keberhasilan peningkatan produksi dan pendapatan petani ditentukan oleh keberhasilan petani mengalokasikan faktor produksi (lahan,benih,tenaga kerja, pupuk, dan pestisida), sehingga diperoleh produksi yang maksimal.yang berarti penggunaan faktor produksi secara ekonomis sudah efisien. Penelitian bertujuan Untuk mengetahui seberapa besar biaya produksi usaha tani kentang di Desa Ngantru Kecamatan Ngantang Kabupaten Malang. Untuk mengetahui pendapatan bersih usahatani kentang. Variabel luas lahan, bibit, tenaga kerja, pupuk dan peptisisda berpengaruh signifikan terhadap hasil Produksi. Berdasarkan hasil disimpulkan bahwa pengaruh penggunaan faktor produksi dan biaya usahatani terhadap hasil Produksi adalah baik yang dapat dilihat dari nilai R square sebesar 0,819 atau 81,9% sedangkan 0,181 atau 18,1% dipengaruhi oleh faktor lain. Biaya total produksi selama satu kali panen adalah sebesar Rp.475.068.000,- jika dihitung biaya produksi perorang selama satu kali panen adalah total biaya produksi:total responden = Rp. 15.835.600,-. Pendapatan petani usahatani kentang sekali panen sebesar Rp. 5.068.000,- sehingga bisa dikatakan usahatani dianggap menguntungkan dikarenakan R/C lebih dari satu.