PENGGUNAAN BIOCHAR KAYU TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN JAGUNG (Zea mays L) DI TANAH TERDEGRADASI - Ndua Nusa, Karolus Pemilu; Widowati, Widowati; Astutik, Astutik (Fakultas Pertanian, 2016)
Usaha untuk meningkatkan hasil pertanian sampai saat ini masih dilakukan untuk memenuhi kebutuhan manusia yang semakin meningkat. Kondisi alam yang tidak menentu akibat dari pemanasan global membuat usaha-usaha pertanian perlu mencari suatu teknologi yang dapat menghadapi hal tersebut. Salah satu teknologi tersebut adalah teknologi ?Biochar. Biochar ditambahkan ke tanah dengan tujuan untuk meningkatkan fungsi tanah dan mengurangi emisi dari biomasa yang secara alami terurai menjadi gas rumah kaca. Tujuan penelitian Menetukan dosis biochar kayu terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung pada tanah terdegradasi. Penelitian dilakukan dilapangan dengan menggunakan Rancangan Acak kelompok jenis biochar yang yang di gunakan biochar kayu sono dengan dosis 0, 15, 30, 45 t ha ? ?. Hasil penelitian menunjukan bawah Berat kering total tanaman jagung dan luas daun tertinggi terdapat pada perlakuan biochar kayu 15 t ha?? tetapi tidak berbeda dengan dosis 30 t ha?? dan 45 t ha. Hasil biji kering tertinggi pada biochar kayu 15 t ha?? akan tetapi berbeda dengan dosis 30 t ha?? dan 45 t ha??.