Desain Filter 1D Lowpass Interpolated Finite Impulse Response (IFIR) Untuk Spectral Decomposition Pada Pemodelan 3D Data Gravitasi Bawah Permukaan - Hanif Fajrul Falah; Firman Syaifuddin; Widya Utama (Jurnal Geosaintek, 2019)
Operator lowpass filter Interpolated Finite Impulse Response (IFIR) yang memiliki karakteristik cutoff frequency akurat digunakan untuk pemisahan spektrum pada Spectral Decomposition. Penelitian ini bertujuan melakukan desain filter 1D untuk Spectral Decomposition pada pemodelan 3D struktur bawah permukaan dari data gravitasi. Kandungan bilangan gelombang profil anomali dipisahkan dari profil digitasi peta kontur Anomali Gravitasi Bouguer menggunakan Algoritma Fast Fourier Transform (FFT). Nilai bilangan gelombang dipakai sebagai nilai cutoff frequency untuk mendesain filter pada satu iterasi. Kemudian dilakukan konvolusi filter IFIR 1D terhadap profil gravitasi, sehingga didapatkan spektrum pada kedalaman tertentu yang ditentukan dari nilai bilangan gelombangnya. Spektrum divalidasi dengan lokasi hiposenter gempa sebagai indikator struktur bawah permukaan, kemudian diinterpolasi secara geostatistik untuk membuat model peta kontur 2D geometri bawah permukaan, dan dilakukan gridding untuk mendapat model 3D. Pemodelan Anomali Bouguer menggunakan filter ini mampu memberikan petunjuk struktur geologi pada kedalaman tertentu berdasarkan bentuk spektrum. Pengaruh filter IFIR adalah mengatenuasi bilangan gelombang tinggi, memberikan karakteristik regional pada model kedalaman dangkal akibat konten bilangan gelombang yang lebih sedikit.