PENGGUNAAN PAKAN KONSENTRAT HIJAU TERHADAP KONSUMSI DAN PERTAMBAHAN BOBOT BADAN SERTA PERUBAHAN UKURAN TUBUH PADA KAMBING PERANAKAN ETAWA - Gare, Dominggus; Supartini, Nonok; Santoso, Erik Priyo (Fakultas Pertanian, 2018)
This research was conducted at Prodo people's farm, Klampok Village, Singosari District, Malang Regency, East Java. Goats that are used are male peraca male proawa as many as 16 tail. The purpose to determine the effect of green concentrate feed on consumption and body weight gain and body size changes in etawa goat. The variables observed were feed intake (organic matter, dry matter, crude protein, crude fiber and coarse fat), weight gain and body size change (body length, height, chest circumference and scrotum volume). Data were analyzed using randomized block design (RAK), with 4 treatments and 4 replications. Treatment tested were P0: Basal feed + leafless concentrate with PK 18%, P1: Basal feed + PK18% green concentrate, 10% leaf powder, P2: Basal feed + PK18% green concentrate, 20% leaf flour, P3: Feed basal + green concentrate PK18% flour 30%. The basal diet is given (kaliandra, cassava leaf, lamtoro leaf, gamal leaf, mindi, avocado, lier, sentrosema, peanut stove, mixture, mixed grass, bitter).The results showed a positive impact on feed consumption and body weight gain and body size changes although there was no significant effect (P> 0.05) between treatments. The addition of 20% green concentrate with the preparation of crude protein 18%, can increase feed consumption, and resulted in increased body weight and body size change than the concentrate without the addition of tree tree flour. It is recommended that the addition of green concentrate to alternative feed with a percentage of 20% with PK 18% can increase the body weight and body size change in etawa goat breeding as well as the need for further research on the utilization of PK 18% with the same basal feed on etawa goat breeds. Penelitian ini dilaksanakan di peternakan rakyat Dusun Prodo, Desa Klapok, Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang, Jawa Timur.Kambing yang digunakan merupakan kambing peranakan etawa jantan sebanyak 16 ekor. Tujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan konsentrat hijau terhadap konsumsi dan pertambahan bobot badan serta perubahan ukuran tubuh pada kambing peranakan etawa. Variabel yang diamati adalah konsumsi pakan (bahan organik, bahan kering, protein kasar, serat kasar dan lemak kasar), penambahan bobot badan dan perubahan ukuran tubuh (panjang badan, tinggi badan, lingkar dada dan volume skrotum). Data dianalisa menggunakan rancangan acak kelompok (RAK), dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diuji yaitu P0: Pakan basal + konsentrat tanpa daun dengan PK 18%, P1:Pakan basal+konsentrat hijau PK18%, tepung daun 10% , P2:Pakan basal + konsentrat hijau PK18%,tepung daun 20%, P3:Pakan basal + konsentrat hijau PK18% tepung daun 30%. Pakan basal yang diberikan berupa(kaliandra, daun singkong lamtoro, gamal, mindi, alpukat, lier, sentrosema,jerami kacang tanah, nimbah, rumput campuran, pahitan). Hasil penelitian menunjukkan dampak positif terhadap konsumsi pakan dan penambahan bobot badan serta perubahan ukuran tubuhmeskipun terdapatpengaruh yang tidak berbeda nyata (P>0,05) antar perlakuan. Penambahan konsentrat hijau 20% dengan penyusunan protein kasar 18 %, dapat meningkatkan konsumsi pakan, dan menghasilkan pertambahan bobot badan serta perubahan ukuran tubuh lebih tinggi dibandingkan konsentrat tanpa penambahan tepung daun tanaman pohon. Disarankan penambahan konsentrat hijau menjadi pakan alternatif dengan presentase 20 % dengan PK 18% mampu meningkatkan penambahan bobot badan dan perubahan ukuran tubuh pada ternak kambing peranakan etawa serta perlu ada penelitian lanjutan tentang pemanfaatan konsentrat hijau PK 18% dengan pakan basal yang sama pada ternak kambing peranakan etawa.