ANALISIS TINGKAT KESEHATAN PERUSAHAAN PADA PT. SAPADIA WISATA HOTEL CABANG PASIR PENGARAIAN - Yunita, Sriya (Jurnal Mahasiswa Prodi SI Akuntansi, 2013)
Penelitian ini menilai tingkat kesehatan hotel yang terdapat pada PT. Sapadia Hotel Cabang Pasir Pengaraian tahun 2009-2012. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesehatan hotel pada PT. Sapadia Hotel Cabang Pasir Pengaraian dan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi tingkat kesehatan hotel tersebut.Sampel dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT. Sapadia Wisata Hotel Cabang Pasir Pengaraian pada tahun 2009-2012. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah metode deskriptif analitis dengan menggunakan dokumentasi perusahaan yaitu berupa laporan keuangan perusahaan. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis rasio keuangan dan analisis perbandingan laporan keuangan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kesehatan keuangan hotel dari segi likuiditas dilihat dari rasio cash tahun 2009-2012 dan rasio cepat tahun 2009-2012 rasio ini termasuk rasio sehat. Dari segi solvabilitas dilihat dari rasio debt to asset ratio tahun 2009-2012 rasio ini untuk tahun 2009 dikatakan rasio sehat sementara dari tahun 2010-2012 dikatakan rasio kurang sehat, dilihat dari rasio debt to equity ratio tahun 2009-2012 rasio ini termasuk kategori sehat. Dari segi aktivitas dilihat dari rasio inventory turnover tahun 2009-2012 rasio ini termasuk dalam kategori kurang sehat rasio receivable turnover tahun 2009-2012 rasio ini termasuk dalam kategori kurang sehat, rasio TATO dari tahun 2009-2012 rasio ini termasuk kategori kurang sehat. Dan dari segi profitabilitas dilihat dari rasio profit margin tahun 2009-2012 rasio ini termasuk dalam kategori kurang sehat, rasio ROI tahun 2009-2012 rasio ini termasuk kategori kurang sehat, rasio ROE dari tahun 2009-2012 rasio ini untuk tahun 2010 termasuk kategori sehat sedangkan tahun 2009, 2011, dan 2012 termasuk kategori kurang sehat.