ANALISIS AKUNTANSI AKTIVA TETAP PADA KOPERASI UNIT DESA SUMBER MAKMUR KECAMATAN KEPENUHAN - -, Lisyanti (Jurnal Mahasiswa Prodi SI Akuntansi, 2013)
Akuntansi aktiva tetap adalah akuntansi untuk aktiva tetap yang meliputi penerapan prinsip akuntansi biaya perolehan, metode-metode yang lazim digunakan perusahaan untuk mengalokasikan biaya perolehan asset tetap sepanjang umur/masa manfaat yang disebut depresiasi (penyusutan) dan pelepasan aset tetap.Sehubungan dengan hal tersebut diatas penulis melakukan penelitian ini dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana penyajian aktiva tetap khususnya aktiva tetap yang berjenis kendaraan pada laporan keuangan yang dibuat oleh KUD Sumber Makmur pada tahun buku 2011 sampai dengan tahun 2012.Dari hasil penelitian ini diketahui tentang bagaimana KUD Sumber Makmur menyajikan Aktiva Tetap pada laporan keuangan yang dipublikasikan setiap tahunnya pada anggota koperasi dalam Rapat Anggta Tahunan (RAT). Laporan keuangan yang dibuat oleh KUD Sumber Makmur meliputi Neraca, ` Laporan Laba Rugi, Arus Kas, dan Catatan atas Laporan Keuangan yang terdiri dari penjelasan pos-pos yang derdapat pada neraca dan daftar aktiva tetap. Penyajian aktiva tetap dalam neraca telah sistematis dimana akumulasi penyusutan disajikan sebagai pengurang dari harga perolehan aktiva tetap. Namun laporan laba rugi yang disajikan oleh KUD Sumber Makmur kurang akurat. Karena akumulasi penyusutan tidak di sajikan dalam laba rugi koperasi. KUD Sumber makmur juga telah memperincikan segala biaya yang menjadi beban pengeluaran kas atas aktiva tetap dalam laporan arus kas berupa daftar pengeluaran kas. Dalam melakukan penyusutan KUD Sumber Makmur menggunakan metode garis lurus yang lebih mudah dan menguntungkan.