ANALISIS PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP BESARNYA SISA HASIL USAHA (SHU) PADA KOPERASI BINA UTAMA JAYA PASIR PENGARAIAN - -, Noviyanti (Jurnal Mahasiswa Prodi SI Akuntansi, 2013)
Koperasi memerlukan pencatatan dan akuntansi transaksi atau peristiwa yang berkaitan dengan kegiatan koperasi sebagai kewajiban material terhadap anggota, kreditur, bank, dan pihak lain. Analisis rasio keuangan adalah alat untuk mengukur prestasi dan tingkat keuntungan atau SHU koperasi. Koperasi merupakan badan usaha yang tidak hanya mencari keuntungan, tetapi bisnis yang dikelola tetap harus mendapatkan pendapatan yang layak dalam mempertahankan kelangsungan dan meningkatkan kemampuan bisnis. Begitupun Koperasi Bina Utama Jaya Pasir Pengaraian. Tingkat efisien dapat dideteksi dengan membandingkan rasio keuangan.Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Current Ratio (CR), Total Debt to Equity Ratio (DER), dan Return on Equity (ROE) terhadap besarnya SHU. Sampel yang digunakan adalah laporan keuangan koperasi Bina Utama Jaya selama tiga tahun yaitu 2010, 2011 dan 2012.Hasil dari pengujian dalam penelitian ini menunjukkan bahwa baik secara parsial maupun secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan antara rasio keuangan yaitu Total Debt to Equity Ratio (DER), Return on Equity (ROE) dengan besarnya SHU Koperasi Bina Utama Jaya kecuali Current Ratio tidak terdapat pengaruh secara parsial terhadap besarya SHU. Berdasarkan hasil perhitungan, maka didapat persamaan regresi berganda yaitu: Y= -0,001 + 0,002X1 + 0,001X2 +0,009X3. Nilai kontribusi sebesar 28,09% artinya bahwa terdapat tingkat hubungan sebesar 28,09% antara CR, DER, ROE terhadap besarnya SHU.