ANALISIS HARGA POKOK PRODUKSI PADA USAHA KECIL MENENGAH (UKM) KOPI LUWAK DI KABUPATEN LAMPUNG BARAT - Rohimat Zaidi (Majalah TEGI, 2016)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis harga pokok produksi kopi luwak di setiap sektor produksi dan menganalisis tingkat kelayakan dan pengembangan usaha kopi luwak di Lampung Barat . Penelitian ini dilakukan dengan metode survei dan dilakukan terhadap sampel yang terpilih untuk mewakili seluruh populasi dengan unit analisanya adalah individu. Jenis data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Tempat Pengambilan sampel harga pokok produksi terdapat di Usaha Kecil Menengah (UKM) produksi kopi luwak di Kabupaten Lampung Barat dengan menganalisis harga pokok produksi kopi luwak Greenbean dan kopi luwak bubuk dari Musang Pandan dan kopi luwak Greenbean serta kopi luwak bubuk dari Musang Bulan. Hasil penelitian pada analisis harga pokok produksi didapat bahwa harga pokok produksi Musang Bulan lebih murah dari pada Musang Pandan. Harga pokok produksi kopi luwak Greenbean dan kopi luwak bubuk dari musang bulan pada UKM Ratu luwak lebih rendah yaitu berturut-turut Rp. 94.656,22 dan Rp. 134.939,11; menjadikan UKM ini layak dilakukan analisis finansial. Hasil penelitian pada kriteria kelayakan invstasi di dapat bahwa produk kopi luwak Greenbean dan kopi luwak bubuk dari Musang Bulan menghasilkan nilai-nilai NPV >0, IRR >1, Net B/C >1 dan PP< umur proyek. Dengan demikian UKM kopi luwak tersebut layak untuk diteruskan. Hasil analisis sensitivitas menunjukkan bahwa jika terjadi kenaikan harga bahan baku sebesar 25% didapat nilai Net B/C > 1, nilai IRR > tingkat bunga yakni 0% dan PP < 5 tahun umur proyek, maka kenaikan harga bahan baku buah kopi segar sebesar 25% menjadikan UKM Kopi Luwak di Lampung Barat tetap layak untuk dilanjutkan.