PENAMBAHAN UNSUR K DAN MG UNTUK MENINGKATKAN DERAJAT KEMANISAN BUAH STROBERI (Fragaria sp L.) VARIETAS Earlibrite - Masni, Teresia Maria; Indawan, Edyson; Astutik, Astutik (Fakultas Pertanian, 2017)
The study aims to determine the influence of the element of K and Mg on the degree of sweetness of fruit strawberry varieties Earlibrite. The study conducted from April to July 2016, in Hall Citrus and subtropical fruits, Highway Tlekung 1 Junrejo Kota Batu, research using randomized block design (RAK ) factorial consisting of two factors. Factor 1 dose of KCL fertilizer (K), which consists of three levels, namely fertilizers KCL 0 g / plant (K0), KCL dose of 2 g / plant (K1), KCL fertilizer dose of 4 g / plant (K2). Factor 2 Dose Fertilizer Kieserit (Mg), which consists of three levels, namely fertilizers Kieserit 0 g / plant (M0), the dose of fertilizer Kieserit 6 g / plant (M1), the dose of fertilizer Kieserit 12 g / plant (M2). Parameter observations: the amount of interest (interest), the amount of fruit (fruit), fruit length (mm), fruit diameter (mm), weight of fruit (g), and the levels of sweetness (0brix). The results showed there was an interaction between KCL and Kieserit the canopy height age of 14 days in combination K1M2 (14.78). Both KCL or Kieserit no effect on all the variables K and Mg elements diamati.Penambahan not significantly affect the degree of sweetness of fruit Strawberries, but in an increased quantity Kieserit dose followed by strawberry fruit sweetness level. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh unsur K dan Mg terhadap derajat kemanisan buah Stroberi Varietas Earlibrite. Penelitian dilaksanakan bulan April sampai Juli 2016, di Balai Tanaman Jeruk dan buah subtropika, Jalan Raya Tlekung No.1 Junrejo Kota Batu, Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial yang terdiri dari dua faktor. Faktor 1 dosis pupuk KCL (K) yang terdiri dari tiga taraf yaitu dosis pupuk KCL 0 g/tanaman (K0), dosis KCL 2 g/tanaman (K1), dosis pupuk KCL 4 g/tanaman (K2). Faktor 2 Dosis Pupuk Kieserit (Mg) yang terdiri dari tiga taraf yaitu dosis pupuk Kieserit 0 g/tanaman (M0), dosis pupuk Kieserit 6 g/tanaman (M1), dosis pupuk Kieserit 12 g/tanaman (M2). Parameter pengamatan: jumlah bunga (bunga), jumlah buah (buah), panjang buah (mm), diameter buah (mm), berat buah (g), dan kadar kemanisan (0brix). Hasil penelitian menunjukan terdapat interaksi antara KCL dan Kieserit terhadap tinggi tajuk umur 14 hari pada kombinasi K1M2 (14,78). Baik KCL maupun Kieserit tidak berpengaruh pada semua variabel yang diamati. Penambahan unsur K dan Mg tidak berpengaruh nyata terhadap derajat kemanisan buah Stroberi, namun secara kuantitas peningkatan dosis Kieserit diikuti pula oleh tingkat kemanisan buah Stroberi.