PENERAPAN SISTEM AKUNTANSI PENJUALAN KREDIT PADA CV. TECOM TECHNOLOGY PASIR PENGARAIAN - -, Nurhamidah (Jurnal Mahasiswa Prodi SI Akuntansi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan sistem akuntansipenjualan kredit pada CV. Tecom Technology Pasir Pengaraian. Sisteminformasi akuntansi penjualan kredit merupakan salah satu sub sistem yangmencakup kumpulan prosedur untuk mencatat, mengkalkulasi, dan membuatdokumen penjualan kredit mulai dari diterimanya order penjualan sampaidibuatnya laporan penjualan kredit.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalahdengan metode analisis deskriptif dalam hal ini penyajian data yang berasaldari masalah yang dihadapi perusahaan, dari masalah-masalah itu dilakukananalisis dengan menggunakan pendekatan yang didasarkan pada teori-teoriyang ada.Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwaprosedur pencatatan piutang pada CV. Tecom Technology belum lengkapkarena hanya menggunakan bukti memo dan Bagian Akuntansi yangseharusnya menangani masalah piutang belum dimiliki oleh perusahaan.Selain itu, tugas-tugas masih banyak yang merangkap atau menumpuk padasatu karyawan atau bagian. Catatan akuntansi yang digunakan tidakditerapkan secara lengkap dan praktek sehat yang optimal belum bisadilaksanakan dikarenakan antara lain banyaknya tugas-tugas yang dirangkapoleh satu orang atau bagian dan tidak adanya unsur pengawasan yang efektifdan efisien.