PEMBERDAYAAN EKONOMI MUSTAHIK DI LAZISMU SURAKARTA - Huda, Nurul (Suhuf, 2019)
Penelitian ini bermaksud untuk mengkaji secara mendalam bentuk pemberdayaan terhadap mustahik yang telah dilakukan oleh Lazismu (Lembaga Amil, Zakat, Infak, Shadaqah Muhammadiyah) Surakarta, khususnya terkait pemberdayaan ekonomi mustahik. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui program pemberdayaan mustahik. Tujuan lainnya adalah untuk mengetahui bentuk pemberdayaan ekonomi mustahik di Lazismu Surakarta. Jenis penelitian ini termasuk kategori penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan penelitian ini adalah kualitatif. Sumber data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan analisis data menggunakan analisis induktif konseptual. Adapun hasil penelitian antara lain: pertama, Lazismu Surakarta telah melakukan pemberdayaan mustahik melalui beberapa program: a). Pengembangan ekonomi masyarakat; b). Pengembangan pendidikan; c). Pelayanan sosial dan dakwah; d).  Aksi kemanusiaan; kedua, Program pemberdayaan ekonomi mustahik direalisasikan dalam tiga bentuk: a). Pengembangan ekonomi untuk kemandirian ummat; b).  Bina usaha ekonomi keluarga; c).  Program janda berdaya; ketiga, Lazismu Surakarta dalam memberdayakan mustahik menyalurkan  zakat, infak, Shadaqah dalam bentuk dana bergulir dengan menggunakan akad qardhul hasan.