PENGGUNAAN LEVEL PEMBERIAN â€œPUYER HERBALâ€ TERHADAP KONSUMSI PAKAN, NITROGEN TERMETABOLIS DAN AMEn PADA AYAM BROILER - Banding, Winda Agustin; Susanti, Sri; Fitasari, Eka (Fakultas Pertanian, 2018)
This study was aimed to determine the effect of using herb powder which consists of 60% turmeric powder, 30% javanese turmeric powder and 10% kaempferia galanga powder on feed consumption, metabolized nitrogen and AMEn on broiler chickens. This study was conducted in Field Laboratory Faculty of Agriculture Tribhuwana Tunggadewi University of Malang. The material used were 80 broiler chickens obtained from maintained postal and metabolic. The feed were is BR1 for aged 1 -7 days and feed formulation age 8-42 days consisting of yellow corn, pollard, meat powder, soybean meal, salt, dl-metionin and lisyn. The research method used completely randomized design (CRD) with 4 treatments and 4 replications. Treatment of study P0: feed formulation without herb powder, P1: feed formulation + 0.3% herb powder, P2: feed formulation + 0.6% herb powder, P3: feed formulation + 0.9% herb powder. Application of herb powder based on weekly body weight. The results showed that the application of herbs powder give very significant effect (P 0.05) on herb powder treatment, the highest value of feed consumption was found in P3 3267,25 g/chicken with 0.9% herb powder level and the lowest was P2 3228,96 g/chicken with herb powder level 0.6% informed that the application of herb powder at concention 0.9% of body weigt can increase the consumption of feed. Application of herb powder on 0,9% gives the same effect to another treatments on AMEn and nitrogen metabolizable. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan puyer herbal yang terdiri dari 60 % tepung kunyit, 30% tepung temulawak dan 10% tepung kencur terhadap konsumsi pakan, nitrogen termetabolis dan AMEn pada ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Lapang Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang. Materi yang digunakan adalah 80 ekor ayam broiler yang dipelihara di kandang postal dan metabolis. Pakan yang digunakan adalah BR1 untuk umur 1 -7 hari dan pakan formulasi umur 8-42 hari yang terdiri dari jagung kuning, pollard, tepung daging, bungkil kedele, garam, dl-metionin dan lisyn. Metode penelitian mengunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 kali ulangan. Perlakuan penelitian P0: pakan formulasai tanpa puyer herbal., P1 : pakan formulasi + puyer herbal 0,3%. P2: pakan formulasi+ puyer herbal 0,6%. P3: pakan formulasi + puyer herbal 0,9%. Pemberian puyer herbal berdasarkan bobot badan mingguan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian puyer herbal berpengaruh sangat nyata dengan ( P0,05) terhadap perlakuan puyer herbal, nilai tertinggi konsumsi pakan terdapat pada P3 3267,25 g/ekor dengan level puyer herbal 0,9% dan yang terendah terdapat pada P2 3228,96 g/ekor dengan level pemberian puyer herbal 0,6% diinformasikan bahwa pemberian puyer herbal pada konsentrasi 0,9% dari bobot badan mampu meningkat konsumsi pakan, pemberian puyer herbal pada P3 memberi pengaruh yang sama terhadap AMEn dan nitrogen termetabolis.